В Портал Валуйки! Форум города Валуйки
Информационно-развлекательный портал города Валуйки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Спортивный интерес...или?

Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Форум города Валуйки -> Конкурсы
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
mortymer
Гений видео


Зарегистрирован: 07.01.2006
Сообщения: 1980
Откуда: из СПб

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 5:00 pm Заголовок сообщения: Спортивный интерес...или? Ответить с цитатой

ну, у нас тут многие устраивают пари, между собой...
кто-то спорит кто дальше плюнет, кто то- кто больше выпьет и т.д.
споры и пари различные...заключаются между разными людьми, но нам с вами будут интересны результаты споров между форумчанами, результаты споров пари и всякого такого, что может оправдывать спортивный интерес...и не только спортивный

_________________
Хочешь жить в комфорте? - спроси меня как...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
mortymer
Гений видео


Зарегистрирован: 07.01.2006
Сообщения: 1980
Откуда: из СПб

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 5:05 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с прискорбием для себя сообщаю...
немедне состоялся турнир по нардам, закрытый, как грится в закрытом клубе любителей и профессионалов...
встреча проходила в резиденции действующего чемпиона форума...

Нарды — древняя восточная игра. Родина этой игры точно не известна, но известно, что люди играют в эту игру уже более 5000 лет, чему есть исторические доказательства. Так, самая древняя из досок для игры в нарды была найдена на территории Ирана (в Шахри-Сухте) и датируется около 3000 лет до н. э. Аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV до н. э.)[источник не указан 513 дней].

Одна из легенд (см. «Чатранг-Намак») гласит, что некогда индийцы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидский мудрец Вазургмихр[1] (Вузург-Михр[2]) не только легко справился с этой задачей, но и предложил свою, которую индусы не могли разгадать 12 лет. Вазургмихр придумал и послал своим оппонентам новую игру — нарды (нэв-ардашир — в честь основателя династии Сасанидов Ардашира I).

Миниатюра из Манесского кодекса

В Персии, в III тысячелетии до н. э. эта игра имела символическое и мистическое значения. Персидские астрологи с помощью нардов предсказывали судьбы владык. Поле для игры уподоблялось небу, движение фишек по кругу символизировало ход звёзд, каждая половина доски, состоящая из 12 отметок для фишек — 12 месяцев в году, деление доски на 4 части — времена года, 24 пункта означало 24 часа в сутках, а 30 шашек — число лунных и безлунных дней месяца. Сумма очков на противоположных гранях кости − 7 — была равна числу планет, известных в то время.

В разных странах эта игра называлась по-разному. Иногда это название означало просто «настольная игра», как у испанцев — tablero, итальянцев — tavola reale, турок — tavla; иногда это были собственные названия: греков — διαγραμισμος, французов — trictrac и backgammon — у англичан.

В Западной Европе аналог нардов был известен как en:Ludus duodecim scriptorum уже в Римской империи. Новая волна распространения игры была связана с возвращением крестоносцев из крестовых походов XII века. Игра стала очень популярной в средневековой Европе и называлась «трик-трак». Это название видимо произошло от звука удара костей о деревянную доску. В то время слово «нарды» употреблялось для обозначения игры королей. Только представители высшей аристократии имели привилегии играть в нарды.

Хотя корни нардов уходят на Восток, правила наиболее распространённого в Европе современного варианта игры в нарды были установлены в 1743 году англичанином Эдмондом Хойлом (англ. Edmond Hoyle). Этот вариант носит название «Короткие нарды» (в противоположность более старым «Длинным нардам», придуманным на Востоке) или «Backgammon». По одной версии, название «Backgammon» образовано из английских слов «back» и «game» и связано с тем, что шашка оппонента, будучи побита, возвращалась назад. Другая версия связывает название «Backgammon» с галльскими словами «Baec» (маленький) и «Gammit» (битва), которые напоминают по значению персидские слова «Тахте Нард».

На сегодняшний день нарды пользуются широкой популярностью во всём мире. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нардов и проходят международные турниры[3]. Одним из самых известных чемпионатов по нардам является чемпионат Азербайджана -Gizil Zar — Золотые зары. Победителю вручаются зары (игральные кости) из золота.


в ожесточенейшей борьбе двух умов и мастеров подкрутки кости, походившей под кофе и...другие напитки, во время которой сверкали искры в намагниченном воздухе, от напряженной работы мысли, кости закручивались в замысловатом танце выбирая каким ребром лечь на поле, шашки располагались в различных комбинациях и меняли свой рисунок башни запертых солдат...

победил сильнейший...

по итогам двух сетов (продолжительностью по 5 партий) победителем оказался глубоко Уважаемый bazilio28...

_________________
Хочешь жить в комфорте? - спроси меня как...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GRAF
Почтенный Сиделец


Зарегистрирован: 20.05.2004
Сообщения: 113
Откуда: г. Валуйки

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 7:24 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

уважаю нарды.
древняя игра, в которой причудливо сплетаются везение и холодный расчет.
господа, расширять надо ваш закрытый клуб_))

_________________
GRAF
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bazilio28
Гуляючий сам по себе


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 4813

СообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2014 10:01 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ученик спросил Мастера игры в нарды: - Учитель, если мне предлагает сыграть неприятный человек, как быть? - Не играй, – ответил Мастер. - Но если стремиться к совершенству, и рассматривать игру абстрактно, не связывая её с личностью, то выходит, что играть можно и нужно с любым человеком? - Знаешь, – улыбнулся Мастер, – если рассматривать воду абстрактно, как химический элемент, то, пожалуй, выходит, что можно пить из любой лужи. Не хочешь попробовать?

Играть с mortymerом очень комфортно. По игре ведь видно каков человек в жизни. Никогда не просит переходить. Не спорит. Проигрывает спокойно и с достоинством. Не забывает про юмор и не обидчив. Выигрывает тоже без злорадства. Таков он и в жизни: тактичен, корректен. За время турнира умудрился починить мне двери:) За что ему отдельное спасибо.

_________________
"> /dev/null 2>&1"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Форум города Валуйки -> Конкурсы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Город Алексеевка   Объявления Алексеевки


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen